2010年10月17日(Sun) [長年日記]
_ 牛ロースの赤ワイン煮込み
昨年のこの時期に作ったのと同じく,アルポルトの片岡シェフのレシピ本 に掲載のレシピで,オリジナルが牛バラ肉なのを赤身が多いオージービーフのロースを使って作った。
前回はブランデーと赤ワインで代用したポルト酒を,今回は赤玉スイートワインで代用。だって,煮込み料理に使うために買うには,ちゃんとしたポートワインは高すぎるんだもんよ ^^;
あと,手ぇ抜けるところは抜くべしってコトで,ジャガイモのピュレの代わりに市販のマッシュポテトで済ませたんだけど,まぁ,味はそれなりだったな ^^;;;
煮込みそのものは十分美味しくできたので,大満足。