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[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2004年06月27日(Sun) [長年日記]

_ 鰹のたたき,茄子の煮びたし,ポテトサラダ♪

鰹のたたき
「うわっ」ってな量の醤油,酢,レモン汁を合わせ,小口切りの万能ネギ 2/3把分,みじん切りのニンニク 3片分を投入。
フライパンに油を熱し,鰹のサクを表面が白くなる程度に焼いて,氷水に取る。
鰹の水気を十分にふき取り,厚さ5mm強程度の削ぎ切りにして,先に作っておいたタレの中に漬けて出来上がり。感じとしては鮪のヅケのような感じだが,それほど長時間は漬け込まずに食卓へ。もちろん,漬け込んでもンまいけど :-)
食べるときは,鰹にたっぷりのネギとニンニクを絡ませて一緒に口へ。ンマぁーい :-D
茄子の煮びたし
茄子 3個のヘタを切り落とし,縦に1/8に切ってから灰汁抜きのため水にさらす。
鍋に油を熱し,よく水を切った茄子を炒める。
水をひたひたに注ぎ,本だしと醤油を加えて弱火で煮る。
茄子が柔らかくなるまで煮たら火を止め,そのまま自然に冷ましつつ,茄子に味を含ませる。
ポテトサラダ
ニンジンを薄切りにし,少量の酢をかけておく。
ジャガイモ2個分の皮をむいて角切りにし,水から茹でる。茹で上がったら湯を捨て,再び鍋を火にかけて粉ふき芋にする。
粉ふき芋を酢漬けのニンジンと合わせ,適量のマヨネーズで和えて出来上がり。
予めニンジンにかけておいた酢が,マヨネーズのみで和えたときより少々強めの酸味を与えていて,重くなりがちなポテトサラダをサッパリ・あっさりと仕上げてくれていた。
ごはん
やっぱ,炊きたては美味いね :-)

普段のウチの食卓では考えられない品数wと味に大満足。

Tags: 料理 昼食

_ カレーライス♪

カレーライス
市販のフレーク状のカレールー(中辛)を使った。
が,タマネギ 3個分のみじん切りを予めバターで30分炒めたものと,仕上げにガラムマサラを加えたのがポイント。
具はジャガイモとニンジンだけなのに,味の深みと複雑な香りがいつものカレーとは別物。ウマー :-D

Tags: 夕食

_ 謎の青カクテル,ジントニック

謎の青カクテル
謎の青カクテルウオツカとレモンジュースを2:1で合わせたところに,青ペプシを適量加えてステア。
出来上がったものは,とても人が口に入れるものとは思えないような青ーい飲み物。
うーん…味はともかく,見た目は正直言ってあまり飲む気をそそられない orz

[追記]
<かとうさんが大ハマリなさったご様子 ^^;
ジントニック
口直しにw いつものレシピで1杯

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_ ボンベイサファイア(ジン)

そろそろなくなりかけてるゴードンの代わりに,こないだは見送ったボンベイサファイアを購入。
ボンベイサファイアジン 750mlBombay Sapphire
青いボトルが美しい。

冷やしてなかったので,ロックで味見。
んー…複雑だけどあまりジンっぽくない香り。でも美味い。
カクテルのベースに使うより,ストレートかロックで飲むべきかなぁ。
でも,きっとジントニックとかに使っちゃう :-)

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人生感意気 功名誰復論

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