RSS | コメントなしRSS(コメント無し)
トップ «前の日記(2012年10月13日(Sat)) 最新 次の日記(2012年10月17日(Wed))» 編集

$ ~ati/やる気 < /dev/zero

[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2012年10月14日(Sun) [長年日記]

_ 紅玉のりんごケーキ

画像の説明

毎年秋のお楽しみ、紅玉。
昔ながらのリンゴが持つ強めの酸味が好きで、そのまま食べるのも大好きなんだけど、加熱して使うのに向いてるってのも確か。

例年、タルト・タタンやアップルパイにして楽しんでるけど、今年は簡単に焼けるケーキにしてみた。
レシピはCOOKPADのこちら

前にも同じレシピで焼いたことがあるんだけど、耐熱ガラスの器で焼いたせいか、レシピの倍の時間がかかってしまった。
その反省を踏まえて、今年はこのケーキ用に18cmのケーキ型を買ってきたわwww

Tags: 料理 菓子

_ ムカゴごはん

画像の説明

庭で育ててる自然薯から採れたムカゴを使って、ムカゴごはん。

こちらのレシピを参考に、味付けは塩のみ。炊けた直後に日本酒 小さじ1ほどを振って、しばし蒸らした。
予想より塩気が強くなっちゃったけど、美味かった!!(^〇^)

左に写ってるのは、ウマヅラハギの煮付け。
後ろの瓶は、実家の近くにある甘強酒造の清酒、四天王の純米酒 いっこく。お気に入りのお酒が、歩いて数分のスーパーで手に入るのでありがたい。


トップ «前の日記(2012年10月13日(Sat)) 最新 次の日記(2012年10月17日(Wed))» 編集

人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)