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[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2012年10月13日(Sat) [長年日記]

_ ニンニク植え付け

今年もニンニクの植え付け時期がやってきた。

3シーズン目となる今回は、去年までと同じホワイト六片種を畑に17片ほど植えたのに加えて、ジャンボニンニクを2片プランターに植えてみた。

畑の方は、連作障害対策に完熟牛ふん堆肥をたっぷり鋤き込んでみたが、さてさてどうなることか…

Tags: 園芸

_ 今日の獲物 - 魔法少女まどか☆マギカ ~The different story~ (上)

本編とは別の時間軸を扱うと思われるスピンオフ作品。
元々、時間をさかのぼって繰り返すお話だけに、「違う時間軸です」ってことにすれば、サイドストーリーは作りやすいわなw

半分くらいまで読んだあたりでは、マミと杏子が共闘する話。杏子の家族はまだ生きてるんだけど、父親の教会に現れた魔女を杏子が倒した直後、まだ魔法少女姿のままの杏子の前に父親が現れてしまい…この後、本編で語られた悲劇が描かれるっぽくて、読み進めるのが辛いな (つД`)

_ ハバネロをオリーブオイルに漬けてみた

画像の説明

庭のプランターで育てたハバネロ、熟する度に周りの人たちにあげちゃうばかりで、自分ちではまだ使ってなかった。人様に人体実験させてるのか?!という ^^;;;
で、ようやく自宅用に使うことに。

色々考えたが、そのまま料理に使うのは危険すぎるし、鷹の爪のように乾燥保存するのも肉厚なハバネロでは難しいようなので、オリーブオイルに漬けることにした。

ハバネロ 2個分の種を取り除き、縦に8等分して、使いかけで適度に残ってたエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルのボトルへ。
これで2週間くらい漬けておけばいいのかな? 辛味の出具合を見つつ、適当なところでハバネロは取り出すつもり。

ちなみに、作業途中で1mm角くらいの欠片を切り取って、味見のつもりで口に放り込んでみたら、舌に触れた途端に突き刺さるような凄まじい辛味が襲ってきて、慌てて吐き出した。その後、5分以上経っても、舌が痺れたようなで感覚がおかしかった。
これは…食べ物じゃないわ、マジで ^^;;;

Tags: 料理 園芸

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人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)