RSS | コメントなしRSS(コメント無し)
トップ «前の日記(2010年05月14日(Fri)) 最新 次の日記(2010年05月16日(Sun))» 編集

$ ~ati/やる気 < /dev/zero

[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2010年05月15日(Sat) [長年日記]

_ イチゴ,収穫

結局,実ってた2つともムスメが一人で食べたw
けっこー甘かったらしい。

Tags: 園芸

_ ゴーヤの苗を間引き

発芽が遅かったものや,密集して生えた中で育ちの良くないものを間引いて,スッキリ。

Tags: 園芸

_ 餃子を皮から手作り

今月号のdancyu の特集記事を読んでその気になりw,久しぶりに皮から餃子を作ってみた。
使ったレシピは,特集記事に掲載の水餃子のもの。

画像の説明

薄力粉と強力粉を1:1で合わせ,濃い目の塩水でこねて作った皮の生地。
力任せにこねる必要は全くなく,全体がまとまるまでこねたらラップをして15分休ませ,もう一度こねてラップをして更に15分休ませたら出来上がりと,とても簡単。

画像の説明

中身の餡は,豚の挽き肉とニラにネギ。ニンニクは加えない。
特徴的なのは,花椒 大さじ1を50ccのお湯に浸して作った花椒水を,水分の補充と風味付けを兼ねて入れていること。

挽き肉と調味料を合わせた段階では,肉に調味料をよく含ませるために手で混ぜ,野菜を加えてからは水分が出ないよう箸で混ぜる,というのがポイントだそうな。

画像の説明

中心部に厚みを残して伸ばした皮で,上記の餡を包み,

画像の説明

沸かしたお湯に餃子を放り込んで,浮かんできてから更に2分ほど茹でて中身までしっかり火を通したら出来上がり。

茹で湯にお吸い物として飲めるくらいの塩味を付けており,皮に加えた塩分と合わせて,食べるときにタレが要らないくらいの味をつけてあるのも,このレシピの特徴。

手作りの皮はツルリとした食感,噛めばモチモチとして,小麦粉の香りがとてもよい。

一部は焼き餃子にして食べたんだけど,こっちも美味かった。
が,撮り忘れたので写真はなし ^^;

全部で40個できたんだけど全部は食べ切れず,12個は明日の分に残しておいた。
餡も余ってしまったので,流用してニラ饅頭でも作ろうか? とニョーボと相談してる ^^;

Tags: 料理 夕食

トップ «前の日記(2010年05月14日(Fri)) 最新 次の日記(2010年05月16日(Sun))» 編集

人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)