RSS | コメントなしRSS(コメント無し)
トップ 最新 追記

$ ~ati/やる気 < /dev/zero

[ クッキングパパ レシピ検索 | ati's FREE素材集 ]

2004年10月01日(Fri) [長年日記] この日を編集

_ 炒飯おにぎり

事務所近所のコンビニで。

Tags: 朝食

_ 鶏唐揚げ弁当

事務所近所のコンビニで。

Tags: 昼食

_ クリームシチュー

気力がなく,レトルトでお茶を濁す orz
ごはんも,冷凍してあったのをチン。

次こそは,自分で作ろう。
で, :-)
…忘れて,ジャガイモ入ったまま冷凍しちゃいそうだ > 俺 (爆)

Tags: 夕食

2004年10月02日(Sat) [長年日記] この日を編集

_ 皿うどん,餃子

買い物へ出たついでに,王将で。

Tags: 昼食

_ 餃子,炒飯おにぎり

餃子
以前作って冷凍しておいたもの。
王将のも美味いけど,こっちの方がサッパリしてて好きだな。
また作ろう :-)
炒飯おにぎり
ごはんが切れてたが改めて炊くっつーのも面倒だったので,近所のコンビニで購入。

Tags: 夕食

2004年10月03日(Sun) [長年日記] この日を編集

_ 味噌煮込み

実家近くの,同級生がやってるうどん屋さんで。

Tags: 昼食

_ ホットケーキ

夕食っつーか,夕食になってしまったっつーか ^^;
実家に来ていた姪っ子がホットケーキを作りたいと言い出し,山ほど焼いてくれたホットケーキで腹いっぱいになってしまったのが16:00頃。
晩飯どきになっても腹が減らず,結果としてこれが夕食ということに…

Tags: 夕食

2004年10月04日(Mon) [長年日記] この日を編集

_ チキンハンバーグ

チキンハンバーグ
実家近くのスーパーで,出来合いの生のものを買ってきたので,それをフライパン焼いて。
途中,「そろそろ焼けたかなー」と思いつつ,割と厚みがあるので不安に感じて真ん中から割ってみると…見事に生焼け orz
仕方なく,そのまま弱火でさらにしばらく焼いて,無事,ちゃんと焼けたものを食べることができた ^^;
しっかり味が付いていて,ケチャップ等をつけなくても美味だった。
味噌汁
自分で一から作ったのは,ここを書き始めて以来,初かもw
いっつもインスタントだったからなー ^^;

具は,モヤシ,イチョウ切りの大根,スライスしたタマネギ。
味噌は,もちろん赤だしw
お椀にもう2杯分くらいはあるな :-)
ごはん

Tags: 料理 夕食

2004年10月05日(Tue) [長年日記] この日を編集

_ 味噌汁

夕べ作った味噌汁があるので,久々に朝食を食べてみた :-)
あとは,ごはんと味付け海苔。

Tags: 朝食

_ メロンパン

Tags: 昼食

_ ピッツァ・マルゲリータ

近所のバーで,ジントニックを飲みつつ。
ピッツァ・マルゲリータと言ってもバーのおつまみなので,まぁ,どんなものだったかは推して知るべし ^^;
フレッシュのトマトが載ってることに驚いたくらいなんだからw

Tags: 夕食

_ ああっ!!

誕生日だったのに,ケーキを食べてない (をぃ


2004年10月06日(Wed) [長年日記] この日を編集

_ 味噌汁

一昨日の晩に作った味噌汁があるので(以下略)

Tags: 朝食

_ チキンハンバーグ,モヤシ炒め

チキンハンバーグ
こないだの失敗を踏まえ,焼く前にハンバーグを5mm強程度の厚みになるまで手で潰し,中火で加熱して油を引いたフライパンで焼いてみた。
成功 :-D
モヤシ炒め
ハンバーグを焼いた後のフライパンでそのままモヤシを炒めて,塩・コショウ 各適量で味付け。

Tags: 夕食

2004年10月07日(Thu) [長年日記] この日を編集

_ カップ麺「すがきや みそ煮込うどん」

今度の冬こそは,ちゃんとしたお店の味噌煮込みを食べに行こう :-)

Tags: 昼食

_ バジルパスタ,温野菜サラダ

バジルパスタ
市販のバジルペーストをオリーブオイルでゆるめ,茹で上げたパスタを和える。
温野菜サラダ
冷凍のホットサラダミックス(ブロッコリー,カリフラワー,グリーンアスパラ,ニンジン)をレンジでチン♪
市販のフレンチドレッシングをかけて。
お湯を沸かしてる間に,食べる分のパスタを取り出し,冷凍野菜を器に入れてラップ。
お湯が沸いたらパスタを投入。
パスタを茹でてる間に,冷凍野菜をレンジに入れて解凍&加熱開始するとともに,深めの器にバジルペーストを適量とってオリーブオイルで延ばす。
パスタが茹で上がったらソースを作った器に移して和える。この頃には,野菜の加熱も完了。
で,パスタの茹で時間9分+お湯を沸かす時間+パスタを和える時間の10数分で夕食の準備完了!!
偉いぞ,俺。←珍しく手際よくできたので自画自賛w

Tags: 料理 夕食

2004年10月08日(Fri) [長年日記] この日を編集

_ 100円バーガー

事務所近所のコンビニの。

Tags: 朝食

_ 豆腐ステーキ,ソーセージとキャベツのスープ煮

豆腐ステーキ
木綿豆腐 1/2丁を厚みの半分に切り分け,重石をかけてしばらく置き,水気を切る。
豆腐の両面に塩コショウを軽くふった後,小麦粉を薄くはたく。
熱したフライパンにバターを溶かし,豆腐の両面をこんがりと焼く。
最後に風味付けの醤油 少々を回しかける。
皿に盛り,削り節少々をふりかける。
ソーセージとキャベツのスープ煮
いつものやつ :-)
大き目のザク切りにしたキャベツ 1/4個,ソーセージ 4本,4つに切り分けたベーコン 1枚を鍋に入れ,水をひたひたに張り,コンソメキューブ 1個を加える。
中火にかけ,沸騰したら弱火にしてコトコト煮込み,キャベツの芯が柔らかく煮えたら出来上がり。
ごはん

Tags: 料理 夕食

2004年10月09日(Sat) [長年日記] この日を編集

_ ソーセージとキャベツのスープ煮

ソーセージとキャベツのスープ煮
夕べの残り。
ごはん

Tags: 夕食

2004年10月10日(Sun) [長年日記] この日を編集

_ 冷や奴

冷や奴
軽く水を切った木綿豆腐 1/2丁に,おろし生姜と醤油。
ごはん

何も食べる気がしないけど,豆腐を無駄にするのはもったいないから。

Tags: 夕食

2004年10月12日(Tue) [長年日記] この日を編集

_ エレンタール

ふと思うところがあり,事務所での食事をマジメに(謎)エレンタールでやってみることにした。
いわゆる成分栄養食というやつで,俺はコーヒーフレーバーを加えて飲んでいる。フルーツ系は甘すぎてすぐに飽きてしまったので。
調子を見つつ,4包(1200kcal)/日を目標に。

Tags: 昼食

_ ウインナ-のペペロンチーノ

ウインナ-のペペロンチーノ
いつものペペロンチーノに,斜め切りにしたウインナ-ソーセージ 2本分を加えてみた。
ニンニクと鷹の爪を入れたオリーブオイルを加熱している途中,香りが立ち始めるより前にウインナ-を投入して炒めた後,茹で上がったパスタを加えて軽く炒め合わせる。

Tags: 料理 夕食

2004年10月13日(Wed) [長年日記] この日を編集

_ エレンタール

Tags: 昼食

_ あんかけ焼きそば

元同僚と,事務所近くの中華料理店にて。

Tags: 夕食

2004年10月14日(Thu) [長年日記] この日を編集

_ エレンタール

今日もマジメに飲んでいる :-)

Tags: 昼食

_ サツマイモ入りの味噌煮麺

サツマイモ入りの味噌煮麺
サツマイモの味噌汁を作って,そこで素麺を煮ただけw

Tags: 夕食

2004年10月15日(Fri) [長年日記] この日を編集

_ エレンタール

今日は2包。

Tags: 昼食

_ サツマイモ入りの味噌煮麺

昨日作っておいた味噌汁に,同じように素麺を放り込んで。

これにて,実家で貰ってきた素麺 1箱分は終了。
結局,普通に素麺として食べたことは一度もなかったな ^^;

Tags: 夕食

2004年10月16日(Sat) [長年日記] この日を編集

_ サンドイッチ

オムレツを挟んだエッグサンドと,コンビーフ&ポテトサラダのサンドイッチ。

Tags: 昼食

_ ツナ缶,味噌汁,味付け海苔

油を切ってマヨネーズをぶっ掛けたツナ缶と,一昨日作ったサツマイモの味噌汁に,味付け海苔,チンした冷凍ごはん。

Tags: 夕食

2004年10月17日(Sun) [長年日記] この日を編集

_ 味噌汁,味付け海苔

先日作った味噌汁は,これにてようやくw終了。

Tags: 夕食


2004年10月21日(Thu) [長年日記] この日を編集

_ エレンタール

Tags: 昼食

_ ベーコンのリゾット,ダイコンとツナのサラダ

ベーコンのリゾット

ベーコンのリゾット
見た目は良いが,仕上がりはアルデンテ過ぎる半生米状態 orz
腹が減ってるからって,慌てちゃいかん ^^;
ダイコンとツナのサラダ
繊維に沿って太めの千切りにしたダイコンに塩をふる。
しばらく置いてダイコンがしんなりしたら,水洗いして余分な塩気を落とし,よく絞って水気を切る。
ダイコンと油を切ったツナを合わせ,コショウ,マヨネーズ,醤油 各適量を加えて和える。
うーん…ダイコンの水気を絞りすぎたか…まるで切干大根のような ^^;

Tags: 夕食

2004年10月22日(Fri) [長年日記] この日を編集

_ 100円バーガー

Tags: 朝食

_ エレンタール

Tags: 昼食

_ カップ麺「すがきや 台湾ラーメン」,高菜のおにぎり

Tags: 夕食

2004年10月23日(Sat) [長年日記] この日を編集

_ トースト,6Pチーズ

焼けたところにマーガリンを塗って,1枚。

Tags: 朝食

_ パエリア

パルケエスパーニャのお土産としてもらった缶詰のパエリア。
皿に移してレンジ加熱で食べてみた。
エビ,イカ,白身魚,ハマグリ,ムール貝と海の幸いっぱいで,ウマーーー。

レンジで調理したからか,ちょっとごはんがベチャっとした感じだったけど,ホンマもんのパエリアを食べたことはないから,これでいいのか悪いのか判断がつかない ^^;
もう1缶あるから,次はフライパンで調理してみようかな。

Tags: 昼食

_ インスタント「すがきや みそ煮込うどん」

みそ煮込うどん
【送料込ケース販売】スガキヤ(袋)みそ煮込みうどん5P カップ麺は事務所で時々食べてたけど,袋麺の方は久しぶり。
タマゴがなかったのが残念 ^^;
ごはん

Tags: 夕食

2004年10月24日(Sun) [長年日記] この日を編集

_ トースト,6Pチーズ

今日のトーストは,マーガリンに蜂蜜をプラスしてみますた :-)

Tags: 朝食

_ インスタント「すがきや 和風とんこつラーメン」

【送料込ケース販売】スガキヤ(袋)和風とんこつラーメン すがきやのお店で出てくるあのラーメンをインスタントにしたもの。
これって,商品化されたのは割りと最近のことだよなぁ。前々からあった「本店の味」はふつーの醤油味で,かつ,これはお店では食べられなかった ^^;

Tags: 昼食

_ 中華丼,ジャガイモの煮付け,タマネギのマリネ

中華丼

中華丼
【まとめ買い】グリコ DONBURI亭横浜中華丼 1ケース(10個入り)グリコのレトルト中華丼を使って。
ごはんは3合炊いて中華丼の分を確保すると共に,残り1つになってた冷凍ごはんも補充×茶碗4杯分。
ジャガイモの煮付け
皮を剥いて切り分けたジャガイモを10分ほど水にさらす。*1
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら砂糖とミリンを加え,ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモが煮えたら醤油を加え,5分ほど煮含めて出来上がり。
タマネギのマリネ
タマネギをスライスして水にさらす。
水気をよく切ったタマネギを,クレイジーソルト,粗挽きコショウ,オリーブオイル,穀物酢 各適量で和え,冷蔵庫でしばし馴染ませて出来上がり。

Tags: 料理 夕食

*1 某書によれば,煮崩れを防ぐらしい

_ 松竹梅 天

松竹梅  天パック2000ml えらく久しぶりに日本酒を飲んでみたり。
町内にある神社の秋祭りのお下がりとしていただいたもので,上記の写真は2Lパックだけど自分が飲んだのは1合のパック。
たった1合で良い気持ち~。われながら安上がりだなw

肴は同じくお下がりでいただいた亀田の海苔巻せんべい。

Tags:

2004年10月25日(Mon) [長年日記] この日を編集

_ 105円バーガー

Tags: 朝食

_ エレンタール

4包。

Tags: 昼食

_ カレースパゲティ,タマネギのマリネ

カレースパゲティ
近所のコンビニで買ってきた。
辛さを調節するソースが付かなくなって,その分,安くなったもようw
タマネギのマリネ
夕べの残り。

Tags: 夕食

2004年10月26日(Tue) [長年日記] この日を編集

_ エレンタール,カップ麺「一平ちゃん みそ」

Tags: 昼食

_ ニラ玉,大根の味噌汁

相次いで上陸した台風の影響から葉物野菜が高騰する昨今,ウチの食卓を支えていたキャベツも,そうそう手を出せない高値の品となってしまった orz
その代替になればと,青物の中ではまだ安い方だったニラを買ってきた。

ニラ玉
ニラ 1/2把を4cmほどにザク切りし,サラダ油とゴマ油を合わせて熱したフライパンへ投入。
軽く炒めた後,卵 3個を割り入れてほぐし,味塩コショウ 適量で調味。
全体を炒め合わせ,ニラがしんなりして,卵が適当に固まったら出来上がり。
大根の味噌汁
皮をむいた大根 1/4本を厚さ 5mmくらいの銀杏切りにして,お椀 3杯分の水を張ってだしの素 適量を入れた鍋へ。
鍋を中火にかけ,沸騰して大根が柔らかくなったところで赤だし味噌 適量を溶いて出来上がり。
ごはん

Tags: 料理 夕食

2004年10月27日(Wed) [長年日記] この日を編集

_ エレンタール

今日はちょっと体調が悪かったので,2包。

Tags: 昼食

_ 魚肉ソーセージのオムレツ,シメジのソテー,大根の味噌汁

魚肉ソーセージのオムレツ
魚肉ソーセージ 1/2本分を厚さ2~3mmの半月に切り,バターを溶かしたフライパンで炒める。
タマゴ 2個をフライパンへ割り入れてほぐしながらかき混ぜ,味塩コショウ 適量で調味する。
半熟に固まってきたところでオムレツ形に整えて出来上がり。
シメジのソテー
ブナシメジ 1/2株の石づきを取ってほぐし,バターを溶かしたフライパンで炒める。
塩,コショウ 各適量で調味し,ブナシメジがしんなりしたら出来上がり。
ごはん
大根の味噌汁
昨日作ったもの。
まだ2食分くらいあるかな。

Tags: 料理 夕食

2004年10月28日(Thu) [長年日記] この日を編集

_ エレンタール

4包。

Tags: 昼食

_ カレーライス,ブロッコリーのサラダ,大根の味噌汁

カレーライス
ハウスのレトルトもので手抜き。
事務所近くのドラッグストアで100円 :-)
ブロッコリーのサラダ
冷凍のブロッコリーをレンジで解凍。
斜め切りにした魚肉ソーセージ 1/2本分と一緒に器に盛り,マヨネーズで。
大根の味噌汁
だって,まだ残ってるし ^^;
松屋のカレーにだって味噌汁ついてくるんだし,いいじゃんw

Tags: 夕食

2004年10月29日(Fri) [長年日記] この日を編集

_ バナナ蒸しぱん

事務所近くのコンビニで買った,Pascoの新商品。

Tags: 朝食

_ エレンタール

3包。

Tags: 昼食

_ 味噌煮麺

味噌煮麺
食べきったと思ってた素麺,保険屋のおばちゃんにもらった分がまだ残ってた ^^;
で,味噌汁の残りを片付けるべく,素麺 1束とタマゴ 1個を放り込んで煮麺に。

Tags: 夕食

2004年10月30日(Sat) [長年日記] この日を編集

_ チーズトースト

チーズトースト
食パンにトマトケチャップを塗り,スライスチーズ 1枚を乗せて,トースターで加熱。

あと,焼かずにイチゴジャムを塗っただけの食パンも 1枚。
オレンジジュース

Tags: 朝食

_ ベーコン・シメジ・ブロッコリーのパスタ

ベーコン・シメジ・ブロッコリーのパスタ

ベーコン・シメジ・ブロッコリーのパスタ
フライパンにオリーブオイルを引き,スライスしたニンニク 2片分を加えて火にかける。
ニンニクの香りが立ったら,適当な大きさに切ったベーコン 1枚,石づきを取ってほぐしたブナシメジ 1/4株を加えて炒める。
電子レンジで解凍&加熱した冷凍のブロッコリー 適量を加えて,粗挽きコショウ 適量で調味。
茹であがったパスタとパスタの茹で汁 適量を加えて全体をざっと炒め合わせ,味見して薄いようなら塩 適量で調味して出来上がり。

Tags: 料理 夕食

2004年10月31日(Sun) [長年日記] この日を編集

_ スクランブルエッグ,食パン

スクランブルエッグ
タマゴ 2個分。
食パン
イチゴジャムをつけて 1枚。

Tags: 昼食

_ マカロニグラタン

マカロニグラタン

マカロニグラタン
先日,事務所近所のドラッグストアでマカロニグラタン ホワイトソース2人前 マ・マーのマカロニグラタンが100円になってたので買っておいた。で,必要な材料を買い足して作ってみた次第。
作り方は箱に記載のままなので詳細は省略 ^^;
タマネギと鶏ササミを炒めてから,ソースの素,水,牛乳,マカロニを加えてとろみがつくまで煮込み,バターを塗った耐熱皿に入れて上にパルミジャーノをふり,オーブントースターで焼く…と。
2人前なので1つはさっそく焼いて食べ,もう1つはラップをして冷蔵庫に。明日の晩飯だな :-)
食パン

Tags: 料理 夕食

トップ 最新 追記

人生感意気 功名誰復論

(今日: 昨日:)